POR UN CULTIVO HUMANO DE LA VID

CHA_4932_zps111140d8.jpgHoy en día las cepas ya no duran los 100 años o más que duraban antes. ¿Por qué? En parte porque son atacadas por enfermedades de la madera de la vid, o conocida por sus siglas EMV, la considerada filoxera del siglo XXI. Es una enfermedad aparentemente causada por hongos, aunque no es seguro que así sea. Es posible que éstos aparezcan a causa de la debilidad de la vid y sean por lo tanto consecuencia y no causa. Cada vez parece más claro que la enfermedad de la madera se deriva de malas prácticas agrícolas: uso de herbicidas, fitosanitarios, abonos, riego, mecanización, y en definitiva, malas prácticas destinadas a incrementar la producción a costa de la salud de las cepas.

Es por ello, por lo que nosotros apostamos por una viticultura a la antigua, donde el contacto humano con las plantas sea total, interviniendo lo mínimo posible, sin dejar de atender a todas las necesidades que requiere un cultivo como es el de la vid, tan exigente y atento.

Una respuesta a “POR UN CULTIVO HUMANO DE LA VID

  1. ROSA

    Pero en un viñedo que sea un poco extenso ¿ya se puede tutear así a la viña? Porque si no hay obreros, es decir que sólo están los propietarios ¿cómo se puede llevar tan ardua labor?.
    Desde luego con tanto mimo ya puede salir un buen vino.

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