CHARDONNAY

planta_chardonnay_blancas.jpgLa uva Chardonnay se cultiva en Europa y en paises del nuevo mundo (Australia, Chile y Argentina; en Estados Unidos en California y Whasington) tiene su origen en Borgoña, zona de clima fresco y suelos calizos, aunque se adapta a suelos y climas diferentes; por ello es una de las variedades más plantadas del mundo.

Puede dar desde vinos ligeros y muy frescos hasta vinos cremosos y de gran cuerpo. En Europa son vinos sutiles y sofisticados, mientras que en el Nuevo Mundo, son más afrutados y con más sabor.

La uva Chardonnay es muy dulce, por tanto, origina mayor nivel alcohólico. Se le aplica la fermentación maloláctica de la que ya hablamos con anterioridad.

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Se usa para la elaboración del Champagne. Los Chardonnay de Francia se etiquetan como “Chablis”.

En la uva Chardonnay podemos encontrar sabores a manzana, higo, melón, pera, durazno, piña, limón, pomelo; especias, miel, caramelo, mantequilla y avellana.