ARGENTINA

viñedos.jpgArgentina es un gran productor de vino, especialmente de tintos. La uva Malbec es la más famosa y representativa, aunque también se producen unos vinos blancos de clase mundial con la uva Chardonnay.

Vinos blancos

Las uvas que se utilizan para su elaboración son:

  • Chardonnay
  • Chenin Blanc
  • Riesling
  • Semillon
  • Sauvignon blanc
  • Sangiovesse

Destaca especialmente la uva Torrontés, que no está emparentada con la uva española del mismo nombre, sino con la Moscatel y la Gewürztraminer. El Torrontés es un vino de aroma floral y frescura natural. Maridan especialmente bien con sushis y cocina oriental y con frutas como manzanas, peras y duraznos.

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Torrontés argentino

Vinos tintos

La uva tinta principal es la Malbec además de:

  • Cabernet sauvignon
  • Tempranillo
  • Merlot
  • Syrah
  • Bonarda
  • Cabernet franc

La uva Malbec es originaria de Francia. En 1956 este pais redujo el 75% de estas cepas, manteniendo solamente viñas de Malbec en Cahors como uva secundaria para mezclas entre un 2 y un 3% en Burdeos. Es una uva de piel delgada que necesita mucho sol y calor. El color es intenso, con rasgos azulados, violáceos y marrones si ha madurado mucho.

El vino elaborado con Malbec es un vino con aromas afrutados cuando es joven, encontrándose ciruelas muy marcadas y algo de menta y complejo cuando ha envejecido en madera y en botella, mostrando ciruela, café, trufas y chocolate. Y en un Malbec añejo en botella se pueden encontrar aromas a café, tabaco, cuero, pimienta, canela y almendras tostadas. En boca da un perfil espeso, voluminoso y carnoso, sin llegar a ser tan agresivo como el Cabernet sauvignon y la Syrah. Se encuentran muchos taninos pero no son ásperos ni agresivos. Son vinos con estructura suficiente para acompañar muy bien a carnes, grasas y comida argentina.

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Uva Malbec

Otros vinos muy profundos son los obtenidos con Cabernet sauvignon.

Mendoza produce el 75% de los vinos del pais. Situada en la zona noroeste, en la falda de los Andes, presenta un clima seco, con pocas precipitaciones y temperaturas constantes, lo que permite elaborar vino de una calidad muy estable en las diferentes añadas. Se divide en cinco zonas:

  • Mendoza septentrional: se encuentran las zonas de Luján de Cuyo y Maipu, las dos más representativas y famosas.
  • Región elevada del río de Mendoza
  • Mendoza oriental
  • Valle de Luco
  • Mendoza meridional

La segunda región en extensión es la de San Juan, al norte de Mendoza.

En la región de La Rioja se producen los vinos Torrontés.

La región de Cafayate es famosa por sus vinos blancos.

La región más meridional es la de Río Negro en la Patagonia.

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