DO COSTERS DEL SEGRE

riojaLa Denominación de Origen (DO) Costers del Segre está formada por las siguientes 6 subzonas:

  • Raïmat
  • Artesa
  • Vall del Riu Corb
  • Les garrigues
  • Segrià
  • Pallars Jussà

Junto con la DO Penedès, es la más innovadora en cuanto a cultivos y métodos de elaboración.

En una superficie de unas 6000 hectáreas se plantan en variedades tintas:

  • Garnacha
  • Ull de Llebre (Tempranillo)
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Monastrell
  • Trepat
  • Samsó (Mazuela)
  • Pinot Noir
  • Syrah

En variedades blancas:

  • Macabeo
  • Xarel-lo
  • Parellada
  • Chardonnay
  • Garnacha blanca
  • Albariño
  • Riesling
  • Sauvignon blanc

Hay 37 bodegas en esta denominación de origen. El nexo de unión de la DO es el curso medio del río Segre con una altitud entre 200 y 400 metros. El clima es seco, poco lluvioso (300 a 450mm) con heladas frecuentes y nieblas persistentes en invierno y temperaturas en verano que pueden superar los 35 grados.

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Las características del suelo presentan gran uniformidad en toda la DO, siendo suelos calcáreos cubiertos de arena y pobres en materia orgánica.

Se obtienen vinos con graduaciones que oscilan de 9,5 a 13,5 para tintos, de 10,8 a 12,8 en blancos, rosados y espumosos y de 9 a 12 grados en vinos de aguja.

Los vinos blancos y rosados que sean crianza deben tener 1 año de envejecimiento y los tintos deben tener 2 años y un mínimo de 6 meses en barrica de roble.

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  • Raïmat: es la herencia de la tradición hispano-musulmana unida a las últimas tradiciones. Ocupa unas 1000 hectáreas de superficie. Produce vinos blancos de prestigio, delicados y finos; tintos equilibrados, elegantes y complejos; y cavas personales y matizados. Fue la primera zona en Catalunya donde se plantaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Merlot.
  • Artesa: presenta un clima muy extremado con inviernos rigurosos y prolongados, por lo que se plantan variedades de ciclo largo: Macabeo, Monastrell y Cabernet Sauvignon. Produce blancos, tintos y rosados.
  • Vall del Riu Corb y Les Garrigues: tierras áridas de gran insolación. Producen vinos blancos y tintos de mucho grado, francos y robustos.
  • Segrià y Pallars Jussà: La suzona del Segrià es muy similar a la de Raïmat, de la cual es una continuación geográfica. El Pallars Jussà, se enclava en la conca de Tremp, zona de clima riguroso y frío. Se producen vinos blancos aromáticos y tintos procedentes de uvas con maduraciones más lentas.
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