BODEGA OTAZU

z_723_logo_otazu_ok.jpgBodegas Otazu están situadas a 8 kilómetros de Pamplona a 390 metros sobre el nivel del mar en el municipio de Etxauri (Navarra). Es una finca de 319 hectáreas, aislada, limitada por la Sierra del Perdón, la Sierra de Sarbil y el río Arga, que cuenta con el viñedo de uva tinta más al norte de España. Elaboran vinos de Denominación de Origen (DO) Navarra y Denominación de Origen Protegida (DOP) Pago de Otazu, esta última desde 2009. La DOP Pago utiliza uva propia de 110 hectáreas escogidas. Se corresponde al Grand Cru Classé francés, máxima categoría de un vino en la actualidad.

La propiedad atesora además unos bienes culturales, históricos y arquitectónicos extraordinarios.

Las 110 hectáreas que constituyen la DOP Pago presentan una estrecha relación entre bodega y terroir, produciendo vinos con características singulares y destacadas. Las viñas están plantadas con orientación norte/sur y una división en 30 parcelas de entre 1 a 5 hectáreas con cubierta vegetal. Cada parcela se cultiva por separado, respetando su individualidad.

En Otazu se elaboran vinos tintos a partir de las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot; vinos blancos con Chardonnay y rosados con Merlot.

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La uva madura aproximadamente 15 días más tarde que el resto de Navarra. Climáticamente Otazu se parece a Burdeos: disfruta de un clima continental de influencia atlántica, lluvioso en primavera e invierno (800 mm anuales); en verano disfruta de muchas horas de sol y de una gran amplitud térmica que contribuye a fijar los atributos de la uva, fijando sus componentes aromáticos y hacerlos más complejos. Son vinos de elevada acidez que resultan frescos y con una alta capacidad de envejecimiento. La temperanza del clima permite producir vinos elegantes con polifenoles equilibrados.

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Respecto a los suelos, estos son permeables y de baja salinidad, presentando gran variedad por descomposición de margas y tierras aluviales. Destacan pricipalmente tres tipos:

  • Gravas finas en las zonas cercanas al río.
  • Gravas con arcilla en las zonas más alejadas del río.
  • Suelos arcillosos cerca de las sierras.

En cuanto a las técnicas enológicas se destaca el empleo de:

  • Vendimia manual en cestas de 12 kilos.
  • Selección manual de los granos en doble mesa.
  • Vinificación en depósitos de acero inoxidable.
  • Microvinifaciones en barricas de 225 litros.
  • Crianza en barricas: en la zona denominada “La catedral del vino” que contiene 1.500 barricas de roble francés a 16 grados. Estas barricas se cambian cada 4 años.
  • Envejecimiento en botella en sala a temperatura y humedad controladas.

Los vinos elaborados por Otazu se clasifican en DO Navarra:

  • Otazu Chardonnay
  • Otazu Rosado
  • Otazu Premiun Cuvée
  • Bodega Otazu Altar
  • Bodega Otazu Vitral

Y en DOP Pago de Otazu:

  • Pago de Otazu Chardonnay con crianza
  • Señorío de Otazu tinto

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