DO CARIÑENA: EL VINO DE LAS PIEDRAS

do-carinena-vinosLa Denominación de Origen Cariñena se situa en Aragón, a 42 kilómetros al sur de Zaragoza, en el Valle del Ebro, sobrepasando las 14.000 hectáreas repartidas entre las poblaciones de: Alpartir, Almonacid de la Sierra, Alfamén, Muel, Cosuenda, Aguarón, Mezolacha, Mongares, Encinacorva, Villanueva de Huerva, Tosos, Aladrén, Paniza y Cariñena, con más de 1.500 viticultores dedicados al cultivo de la viña. Es una DO muy antigua: ya en 1696 existía un estatuto de la vid que regulaba la calidad de los vinos. La región es una llanura cerrada por las sierras ibéricas y los ríos Huerva y Jalón. Los viñedos se situan a los pies del Sistema Ibérico entre 500 y 850 metros de altitud. Tenemos cuatro tipos principales de suelos.

  • Suelos pobres de sustrato rocoso, rendimiento bajo y poco adecuados a la mecanización de las labores en las zonas montañosas de clima más extremo.
  • Llanura de guijarros, capaz de conservar durante bastante tiempo la poca humedad que recibe. El clima es más suavizado.
  • Suelos de arcillas miocenas: Cascajo, Royal, Tierra fuerte arcillosa, Calar.
  • Aluviales que provienen de las sedimentaciones de materiales de los ríos Huerva y Jalón.

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El clima es seco y de temperaturas extremas influido por el Cierzo. Las viñas que se cultivan son:

Blancas:

  • Chardonnay
  • Garnacha Blanca
  • Macabeo (Viura)
  • Moscatel de Alejandría
  • Parellada

Tintas:

  • Cabernet Sauvignon
  • Garnacha Tinta
  • Juan Ibáñez
  • Cariñena
  • Merlot
  • Monastrell
  • Syrah
  • Tempranillo
  • Vidadillo

Con estas viñas se elaboran vinos tintos jóvenes, alegres, afrutados, rojo violetas. Vinos de crianza equilibrados, reservas elegantes; afrutados rosados; y aromáticos blancos de suave paladar. Y no se han dejado de producir los vinos tintos de gran capa, robustos y con elevada graduación alohólica, muy del gusto del público fiel.

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Los vinos de DO Cariñena se clasifican en:

  1. Blancos de maceración carbónica.
  2. Tintos de maceración carbónica.
  3. Vinos semisecos, semidulces y dulces: edulcoración con mostos concentrados o dejando azúcar residual interrumpiendo la fermentación.
  4. Vinos de licor/mistelas, elaborados con las uvas Moscatel de Alejandría, Macabeo y Garnacha Tinta.
  5. Vino naturalmente dulce, elaborado con uva sobremadurada.
  6. Vinos de aguja.
  7. Vinos espumosos.

Según el tiempo de reposo en bodega encontramos:

Crianza: blancos y rosados: 18 meses, 6 en barrica de roble de capacidad máxima de 330 litros. Tintos: 24 meses, 6 en barrica de roble de la misma capacidad máxima.

Reserva: Blancos y rosados: 24 meses, 6 en barrica de roble y el resto en botella. Tintos: 36 meses, 12 en barrica de roble de capacidad máxima de 330 litros y el resto en botella.

Gran reserva: Blancos y rosados: 48 meses, 6 en barrica de roble y el resto en botella. Tintos: 60 meses, 18 en barrica de roble y el resto en botella.

Añejo: Blancos, rosados y tintos, 24 meses en recipiente de roble de capacidad máxima de 600 litros o en botella.

Roble: En un recipiente de roble de máximo 600 litros de capacidad, blancos y rosados un período mínimo de 45 días y de 90 días para tintos.

Noble: 18 meses en recipientes de roble de 600 litros de capacidad máxima o en botella.

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One thought on “DO CARIÑENA: EL VINO DE LAS PIEDRAS

  1. Rosa

    Tuve la ocasión de probar un cariñena hace unos años era de tipo parecido a la mistela, poco después probé otro no tan dulce algo más rancio, pero lo que tiene el desconocimiento y que no informen, que uno no sabe lo que toma y lo curioso, que parece que les bastó decir que era de Cariñena y ni tan siquiera ofrecieron la posibilidad de catar diferentes tipos

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