DO MÉNTRIDA

logo_mentrida.jpgEsta Denominación de Origen, está situada al norte de la provincia de Toledo, en Castilla la Mancha. Ocupa unas 8.000 hectáreas donde se sitúan 26 bodegas y cooperativas. El territorio está marcado por el curso del río Alberche y le dan personalidad propia a oriente la Sierra de Gredos y al sur el río Tajo. Ya en el Siglo XII hay referencias de cultivo de viñedos en esta región.

La DO, nace en 1976, amparando tantl bodegas tradicionales como innovadoras. El clima de Méntrida es continental extremado, de largos y fríos inviernos y veranos cálidos y de excasa pluviometría apenas superando los 300 mm anuales; aunque la Sierra de Gredos atempera sus rigores. Este clima es ideal para el cultivo de la vid.

10.jpg

El terreno es arenoso de origen granítico, de suelos ácidos y poca cal. La variedad de uva más cultivada y antigua es la Garnacha tinta; son vides muy viejas de baja producción podadas en vaso. Podemos encontrar también en variedades tintas:

  • Tempranillo
  • Merlot
  • Syrah
  • Cabernet sauvignon
  • Cabernet franc
  • Graciano
  • Petit verdot

En variedades blancas:

  • Albillo
  • Chardonnay
  • Sauvignon blanc
  • Moscatel de grano pequeño
  • Macabeo/Viura
  • Verdejo

vina-el-fin-del-mundo-mayo-08-004.jpg

Los vinos que se producen son:

  • Vinos blancos: Presentan color amarillo pálido pajizo, translúcido. Sus aromas son frutales, florales y herbáceos frescos. En boca los apreciaremos aromáticos, sabrosos y frescos.
  • Vinos rosados: Resultan afrutados, de un hermoso solor rosado fresa y de elevada graduación. Son vinos vivos y brillantes, con aromas a frutos rojos y en algunos casos a pétalos de rosas.

DO-Mentrida_30

  • Vinos tintos: Son de elevada graduación (entre 14 y 18 grados), muy ricos en taninos y materias colorantes.
  • Los tintos jóvenes: presentan un color rojo cereza, granate oscuro o picota, son translúcidos y el ribete ofrece matices violáceos. Presentan los aromas primarios de cada variedad. En boca son de cuerpo medio, afrutados, con notas a especias y taninos bien integrados.
  • Tintos de crianza y reserva: presentan color rojo rubí a color rojo cereza, con ribete púrpura a anaranjado. Encontramos aromas a frutas rojas y negras maduras, con notas a madera tostada, vainilla, coco y balsámicos. En boca, frutas negras maduras y notas de madera derivadas de la crianza.
  • Tintos gran reserva: color rojo rubí a rojo cereza con ribetes a teja. Aromas a cuero y especias. En boca son especiados, con final algo amargo e intenso.

Los vinos de Méntrida son caldos que acompañan platos contundentes, como migas, guisos de carne, asado de cordero, caza, lechón y quesos de oveja curados y picantes; la cocina de esta tierra.

Anuncios

2 thoughts on “DO MÉNTRIDA

  1. Rosa

    Llama la atención las diferentes formas de podar, porque si ya de por sí es original la forma guyot, esta otra en forma de vaso me imagino que es la más común, al menos por la foto me lo parece. Pero me gustaría saber que aporta las diferentes formas de podar la viña, que no se si he entendido que es para controlar el número de racimos para la mejor calidad del vino

    Me gusta

    • guiasisquella

      Más adelante hablaremos de las formas de poda y qué aporta cada una de ellas, en líneas generales es para controlar la aireación, exposición solar de racimos para ayudar a que se maduren correctamente, control de vigorosidad…

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s