EL ROBLE

parque_de_barricas.jpgA lo largo de este blog, hablaremos de vinos con roble, con madera, francés, americano…  Veremos qué quiere decir esto.

Las barricas de roble pueden ser de dos tipos:

Americano:

  • Resistente e impermeable
  • Fusiona bien con el vino
  • Aporta caracter aromático: Aromas a coco, café, humo, tabaco y cacao.
  • Aporta taninos

Francés:

  • Es más blando
  • Es más costoso
  • Aporta más taninos
  • Da al vino dulzor, complejidad y cuerpo
  • Permite envejecer más tiempo en botella
  • Da al vino aromas a miel, frutos secos, especias dulces y balsámicos.

De un metro cúbico de roble americano pueden fabricarse 10 barricas, mientras que de un metro cúbico de roble francés, tan solo se pueden fabricar 6, de ahí que sea más caro.

Las barricas se pueden curar a intemperie, proceso que dura dos años, o se puede secar con estufa en unos días. Una barrica curada al aire estabiliza el color y menos los sabores. Curado en estufa ceden más sustancias aromáticas pero no estabiliza correctamente el color.

partes_barrica_vino.jpg

La barrica actúa de tres modos sobre el vino que contiene:

  1. Permite la sedimentación y separación de suciedades del vino periódicamente.
  2. Cede sustancias agradables al vino.
  3. Por porosidad permite la microoxigenación que fija los antocianos con los taninos, estabilizando el color de los vinos.

La vida útil de una barrica para sedimentar es de 40 años, mientras que para la microoxigenación y cesión de sustancias al vino solo tiene una vida útil de 8 años.

Si se desea usar roble español debe proceder de una zona húmeda, pues si no es así crece retorcido, lento y pequeño, y no se puede cortar para hacer duelas.

Algunos viticultores añaden virutas de roble a los depósitos de acero inoxidable para que el vino adquiera su aroma. Se trata de una práctica discutida, y en España está prohibida.

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